16 ноября — память святой княжны Анны Всеволодовны

16.11.2017
Назад

Сегодня верующие православной церкви чтут память святой преподобной княжны Анны Всеволодовны, дочери киевского князя Всеволода Ярославовича, родившейся в 1054 году.


Княжна родилась в городе Переяславле, где и провела свое детство. Отец дал ей княжеское воспитание: она была обучена грамоте, философии, истории, риторике, греческому языку.

Став прекрасной девицей, была обручена с византийским царевичем Дукой Старшим. Когда ее суженого насильно постригли в монахи, она решила посвятить себя Господу Богу. Посетив Византию, осмотрела женские монастыри и стала упрашивать отца и митрополита Иоанна II основать такую же обитель на Руси.

В 1068 году специально для Анны Всеволодовны в Киеве был поставлен первый женский монастырь – Андреевский, в котором Анна и стала игуменьей. Здесь была открыта первая на Руси школа для девочек, в которой, помимо необходимых основ, преподавали и различные женские ремесла. После смерти митрополита Анна Всеволодовна сама участвовала в направлении в Русскую церковь нового владыки из Византии.

Андреевский Янчин монастырь был разрушен во время татарского нашествия.

В народе в этот день отмечают праздник Анны Холодной, так как с этого дня погода начинает меняться, приходят холода и в свои права вступает зима.

В этот день по традиции женщины занимаются рукоделием, садятся за пряжу и холсты.

Приметы

Если на Анну Холодную не выпадет снег – быть ближайшему году неурожайным.

Если облака низко летят – жди холода.

Горящие в печи ярко и с треском дрова предвещают мороз, а если они плохо разгораются – быть теплу.

Дым из трубы низко стелется – к потеплению, а если поднимается вверх – к морозу.

Если вынесенный на улицу испеченный хлеб замерзнет, то вскоре ударят морозы.




16 ноября — память святой княжны Анны Всеволодовны