15 ноября — Акиндин и Пигасий

15.11.2017
Назад

В этот день православная церковь отмечает память святых Акиндина и Пигасия, а с ними — семи тысяч мучеников, пострадавших за христианскую веру в IV веке.

Акиндин и Пигасий служили при дворе царя Сапора II. Они тайно проповедовали христианство. Когда правитель начал гонения на христиан, ему было донесено об их вере. Тогда эти придворные предстали перед царским судом и подтвердили слухи о своей вере. Он повелел избить их плетями, но они не издали ни единого стона и крика. От повисшего в воздухе напряжения Сапор потерял сознание. После молитвы Акиндина, Пигасия и Анемподиста царь пришел в себя и велел повесить их над костром, чтобы они задохнулись от поднимающегося вверх дыма. Но огонь погас, а веревки развязались. Святые мученики поведали царю, что их оберегает Господь Бог от смерти.

Тогда Сапор в гневе начал ругать имя Господа и онемел. Придворные и палачи не могли понять жестов царя, который хотел, чтобы мучеников отвели в тюрьму. Тогда Акиндин сжалился над ним и произнес молитву, которая избавила Сапора от немоты. Взбешенный царь велел возобновить пытки: привязать святых к решетке и развести под ней костер. Внезапно пошел дождь и загасил пламя. Тогда многие придворные поверили в Иисуса Христа и приняли Крещение дождем.

Палач попросил прощения у святых и без страха пошел на казнь. От язычества отреклись мать царя и вельможа Елпидифор. Тогда Сапор приговорил всех к казни через отрубание головы. Когда мучеников повели на казнь, к процессии присоединились тысячи христиан. Сапор велел уничтожить всех шедших за ними, а святых, включая и свою мать, сжечь на следующий день.

Уцелевшие христиане пришли ночью на место казни, нашли тела святых мучеников и захоронили их с почестями. Огонь не повредил их, но души вознеслись на небеса.

В этот день на Руси говорили: «Акиндин разжигает овин, а Пигасий солнце гасит». В этой поговорке отражаются два значимых для народа явления. Во-первых, убывает световой день, следовательно, все работы, какие возможно, нужно было переносить в дом и выполнять их при свете лучины или свечи. Кроме того, с этого времени в овинах активно сушили зерно, разводя под ним огонь. На этом огне крестьянские дети любили печь картошку. На Акиндина крестьянки обминали коноплю и лен, готовили их к прядению.

Приметы

·         Если на Акиндина и Пигасия дороги развезло, то морозы придут только в декабре.

·         Если синица жмется к избе, то скоро наступит зима.

·         Если синицы начинают чаще обычного вылетать из гнезда и клевать кору деревьев, то погода вскоре поменяется в худшую сторону.

·         Если галки стаями подлетают к дому, то скоро пойдет снегопад.

·         Если по небу идут редкие облака или небо вовсе чистое, то вскоре наступят холода.



15 ноября — Акиндин и Пигасий